Рождество Христовое


Ежегодно седьмого января по новому стилю, через неделю после Новогодней ночи, все православные христиане отмечают большой праздник Рождества Христового. Именно в этот день, как говорится в Евангелии, близ небольшого городка Вифлиему произошло чудо - в мир родился Сын Божий, Исус Христос. С этим событием связанные необыкновенное и замечательное события. Когда иметь Христа - непорочная Дева Мария, и Иосиф пришли к Вифлиему, в отелях и постоялых дворах города не оказалось свободных мест и им пришлось ночевать в пещере, в которой пастухи перепрятывали скот. В этой пещере и появился на мир Сын Божий, и был положен в ясли для кормления скота.

Рождество ХристовоеВ этот момент пастухам, пасли свои стада недалеко от города, появились ангелы и известили о рождении Спасителя. Эти пастухи и стали первыми гостями божественного грудного ребенка. Они пришли кланяться новорожденному Царю Мира, а вслед за ними появились волхвы с востока, которые увидели в небе над Вифлиемом новую яркую звезду, указанную им верный путь. Эти древние мудрецы давно ждали пришествия на землю большого Царя, Мессии, способного спасти Мир, и несли с собой дары - золото, ладан и смирную. Все эти предметы имели свой смысл. Золото поднимали в дар как дань, в знак признания грудного ребенка Христа Царем мира, ладан дарил сути божественного происхождения, а смирна означала человеческую смертность новорожденного. Свалили этих волхвов Мельхиор, Гаспар и Валтасар.

В те времена иудеею правил жестокий царь Ирод. Узнавши о том, что мудрецы с востока разыскивают Спасителя мира, он призвал их к себе и выведал время, когда в небе появилась волшебная звезда, которая означает рождение Бого- Грудного ребенка, узнавши таким образом о его примерном возрасте. Он попросил волхвов известить его о местонахождении Христа, чтобы, якобы, тоже иметь возможность прийти поклониться Сыну Божому. Но мудрецы получили откровение от Бога не поворачиваться к Иерусалиму, и после подношения даров пошли в свою страну другим путем. Оказав ослушание волхвов, разгневанный Ирод приказал своим солдатам идти к Вифлиему и убить всех грудных детей мужского пола младше двух лет. Согласно Евангелию, Иосиф в сне получил предупреждение об опасности, Христу опасности, и вместе с ним и Матерью Божою убежал к Египту, где все Святое семейство жило до самой смерти Ирода.

Чтобы достойно отпраздновать Рождество Христовое, верующие готовятся к нему, соблюдаясь сорокадневный пост. Особенно суровым есть преддверие праздника - Сочельник, который проводится в особенно суровом посту. За церковным уставом в этот день в пищу уживается только сочиво - особое постное блюдо, которое представляет собой пшеничный компот с фруктами и медом, да и то есть его можно только после появления в небе первой звезды.

Рождественская ночь начинается из праздничной Божественной литургии, а днем верующие разговляются, то есть едят уже не постную, а скоромную пищу.

Восьмое января - день, следующий за Рождеством, посвящается Пречистой Девы Марии - матери Христа. Этот день носит название Собором Пресвятой Богородицы, от собрания в храме верующих, которые прославляют и признательности ее.

Двенадцать следующих за Рождеством дней называются святками (святыми на днях). В эти дни верующие не только веселятся и радуются, а и стараются осуществлять благочестивые и милосердные поступки.


  • Возможно это вам будет интересно



  • новости по темеИкона на заказ

  • Выбрать подарок непросто. Особенно, если хотите поднять что-то не простое... В православной Руси изображение Исуса Христа, Божои Матери и святых относятся к наиболее уважаемым реликвиям. Их заботливо сохраняют, передают в наследство, дарят. Молитвенный образ не следует дарить восьмого марта или


  • новости по темеКолядки

  • Обычай колядования имеет свою давнюю историю, корни которой достигает еще арийских времен. Колядки связаны с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки называли праздником Коляды. Его праздновали 25 декабря. Полагало, что в этот день Солнце съедает змей Коротун. Всесильная богиня Коляда


  • новости по темеРождественский стол. Традиции рождественского стола. Как накрыть рождественский стол

  • В ночь с 6-го на 7-е января за юлианским календарем православная церковь и все верующие христиане отмечают найрадисниший и светлый праздник - Рождество Христовое. В прежние времена накануне Рождества, на Сочельник, в каждой семьи было принято украшать свой дом и


  • новости по темеКак вывести бородавления

  • В детстве у моего младшего брата на ручках было много бородавок. Мои родители не весьма морочились проблемой как вывести бородавления  , А когда решили, что пора с этим что-то делать... повели ребенка в косметический салон и там ему эти бородавочки


  • новости по темеИли можно делать флюорографию во время беременности?

  • Во время беременности будущие мамы-какими образами хотят защитить себя и своего будущего ребенка от любое постороннего влияния. Главный вопрос, который беспокоит мамочек — или можно делать флюорографию под часвагитности. На данный вопрос можно посмотреть с нескольких сторон. Несомненно, любое излучение отрицательно